Пора сейчас самая гриппозная. Вокруг летают почти видимые невооруженным глазом бациллы гриппа и прочей заразы. А что в такое время самое важное?Правильно: остаться здоровым! Потому как на нас держится вся семья! (и ,кажется, даже мир:))
Займемся с вами профилактикой, ведь мы нужны миру здоровыми.
Предлагаю вам сегодня связать нашим любимым крючочком чеснок,ведь говорят:”чеснок и лук-от семи недуг”. Вот и проверим. Во время вязания-представляем,как наполняемся здоровьем и энергией, которую потом будем дарить любимым:)
Вязаный чесночокВидеоурок по вязанию чеснока крючком.
Материалы для вязания:
-хлопковые нитки “ирис” .На фотографии нитки двух разных оттенков серого, выберите наиболее подходящий.
-крючок №1,
-наполнитель,
-ножницы,
-иголка.
Начинаем вязание. Делаем кольцо амигуруми или Набираем цепочку из 5 воздушных петель, замыкаем ее в кольцо.
Дальше вяжем столбиками без накида по спирали, без петель подъема в начале ряда. 1 ряд – вяжем 8 ст бн (8) Тянем за короткий кончик нити, но не затягиваем туго, оставляя небольшое отверстие наверху. У нас получается “жгутик”-это часть чесночного стебля. Вы можете связать его подлиннее или сделать короче за счет количества рядов. Мой стебелек-из 7 рядов. 2 ряд – 7 ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (8)8 ряд-делаем прибавку в каждой петле: вяжем по 2 столбика без накида в каждую петлю (16) 9 ряд-делаем прибавки через 1 петлю ,в каждую вторую провязываем 2 ст бн (24) 10 ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (24) 11 ряд-вяжем без прибавок и убавок:в каждую петлю провязываем по 1 столбику без накида. Верхушечка чеснока растет.12 ряд-17 ряд – вяжем по 1 стбн в каждую петлю. Вязание начинает заворачиваться. (32) Формируется тело чесночка.
Начинаем делать убавки. Я советую вам делать незаметные убавки.
18 ряд-убавки через 3 петли (26)
19 ряд – по 1 ст бн (26)
2o ряд-убавки через 2 петли (2o) Пока отверстие не стало слишком узким, набиваем наш вязаный овощ наполнителем. Я использую синтепух,набиваю очень плотно, и утрамбовываю пальцем. Дальше при вязании наполнитель нужно будет прижимать пальцем и следить,чтобы он при вязании не присоединялся к ниточек:торчащий из дырочек синтепух не выглядит очень аппетитным:)21 ряд – вяжем по 1 ст бн (2o)
22 ряд-убавки через 1 петлю (14)
23 ряд-убавки через 1 петлю (1o)
В видео показываю, как сразу сформировать усики у чеснока.
Здесь же даю второй вариант, как еще можно сделать усики. Посмотрите и выберите, какой вам больше нравится.
Так вяжем до тех пор,пока в круге не останется 5-6 петель. Обрезаем нитку,оставляя длинный кончик: он нам нужен,чтобы стянуть отверстие и формировать дольки чеснока. Стягиваем отверстие ниткой.
Формируем дольки чеснока,перетягивая ниткой наш чеснок снизу к “стебельку”. Доведя нитку до стебелька,вводим иголку внутрь и проводим нитку внутри тела чесночка,выводя в той точке,где у вас будет начало второй дольки.
Теперь проводим нитку вниз. Нитку нужно натягивать очень туго!Чтобы чесночок получился “рельефным”, с четко выраженными “дольками”.Помогайте себе пальцем,прижимая нитку в процессе натяжения,чтобы она не ослаблялась
Закрепите внизу нитку стежком,оставив при этом петлю:из таких петелек мы будем потом формировать торчащие “усики”-корешки чеснока. ЗАкреплять такую петельку нужно стежком или узелком.
Вот как выглядит петелькаАНалогично делаем другие дольки чеснока,не забывая про петельки внизу.
Когда вы сформируете дольки, петельки можно разрезать, оставив коршеки подлиннее или покороче. Наш чеснок стал немного похож на глобус с ниточками-меридианами:)На одном полюсе у нас остаток стебелька,на другом-усики-корешки.
Теперь нужно закрепить ниточки,похожие на меридианы, чтобы они не съезжали в стороны.Можно этого и не делать,но есть риск,что они будут съезжать в процессе общения с маленькими детскими лапками:) Я выводила иголку примерно посередине “меридиана” с одной его стороны и пришивала маленьким стежочком. И так со всеми нитками. На фотографии хорошо видно.
Когда закрепите так все ниточки, нужно вывести иголку к нашей “кисточке” из ниточек внизу:их тоже нужно закрепить поплотнее узелком посередине,как на фотографии.
Ниточку можно оставить среди “корешков”-отрезаем ее до их длины.
Ура! Наш чесночок готов!Теперь можно быть уверенной, что вся семья будет здорова! И мир спасен:)
А Виктория Кирдий добавит нам еще немного энергии и уюта!
PS.Если статья оказалась вам полезной и понравилась, поделитесь ею,пожалуйста,со своими друзьями,кнопки соц сетей,как обычно,внизу.Спасибо вам!
Вы можете связать и другие овощи по мастер-классам на сайте:
https://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-baklazhan/ -баклажан
https://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kartoshka/ -картошка
https://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kapusta/ -капуста
https://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-morkovka/ -морковка
https://maj-ja.ru/goryachaya-kukuruzka-vyazanaya-kryuchkom-kukuruzka/ кукуруза
https://maj-ja.ru/malchik-lukovka-vyazanyj-kryuchkom-luk/ лук
https://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-repka/ репка
https://maj-ja.ru/master-klass-senor-pomidor/ -помидор
https://maj-ja.ru/rediska/ -редиска
https://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-perets-chili/ -перец чили
https://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kabachok/ -кабачок
https://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-chesnok/ -чеснок
Богатого вам урожая!
Какой чудесный чеснок!
Из таких чесночин можно делать уютный интерьер в дачном стиле – длинные вязанки чеснока.
Спасибо за мастер-класс, чеснок получился великолепный! От меня дополнение-я вязала “тело” чеснока ст без накида но за только захватывала переднюю стенку столбика. С обратной стороны получается как бы… такая кромка, потом через эти кромочки продевала ниточку когда дольки делала, нитка получилась как бы в чесночке, что придало еще большую целостность.
Надежда,спасибо большое за дополнение! обязательно попробую и так,как вы написали сделать!