Доброго дня, мастера и рукодельницы! Приглашаю вас создать вместе со мной Замечательнейший ВЯЗАНЫЙ БАКЛАЖАН!
Мастер-класс вязаный крючком баклажан.
Один из моих любимых вязаных овощей.
Материалы для вязания:
-нитки “ирис”(или другие) фиолетового и зеленого цветов,
-крючок(№1 для ириса),
-наполнитель(синтепон,синтепух,холлофайбер…),
-иголка с широким ушком,
-ножницы.
Первым делом необходимо связать тело баклажана.
Вяжем “тело” баклажана.
Подробный видеоурок Вяжем баклажан
Делаем кольцо амигуруми, в него вяжем 1ряд – 6 ст бн (6)
2 ряд – прибавки в каждую петлю, вяжем по 2 ст бн (12)
3 ряд – прибавки через 1 петлю, в каждую 2-ую вяжем по 2 ст бн (18)
4 ряд – прибавки через 2 петли,в каждую 3-ью вяжем по 2 ст бн (24)
5 ряд – по 1 ст бн (24)
6 ряд – прибавки через 3 петли (30)
7 ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (30)
8 ряд – прибавки через 4 петли (36) По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана. Если вам хочется игрушку покрепнее и попухлее, провяжите еще ряды с прибавками.
9 ряд – 14 ряд – рядов по 1 ст бн (36) Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.
Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.
15 ряд – убавки через 4 петли (30)
16 ряд – по 1 ст бн(30)
17 ряд – убавки через 3 петли (24)
18 ряд – 21 ряд- 4 ряда по 1 ст бн (24)
22 ряд – 2 убавки в ряду , провязываем убавки через 10 петель (22)
23 ряд – 2 убавки в ряду, через 9 петель (20)
24 ряд – 27 ряд – 4 ряда по 1 ст бн 9(20)
28 ряд – убавки через 3 петли (16) Вкладываем наполнитель.
29 ряд – убавки подряд (8)
Отрезаем нить,оставляя длинный кончик.
Вставляем нить в иглу, проводим под передние стенки петель последнего ряда, стягиваем отверстие.
Прячем кончик нити внутри, проведя несколько раз в разные стороны.
Вяжем зеленую верхушку баклажана.
Приступаем к вязанию веточки баклажанчика. Для этого набираем 5 воздушных петель и замыкаем их в круг.
Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.
1 ряд – 6 ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (5) Достигнув нужной вам длины веточки,приступаем к вязанию широкой части.
7 ряд – прибавки в каждую петлю, вяжем по 2 ст бн (10)
8 ряд – прибавки через 1 петлю (15)
Получается небольшая шляпка.
Затем набираем цепочку из 6-7 воздушных петель ,начиная с 2-ой открючка петли вяжем 2 см и дальше столбики без накида вдоль цепочки.
Присоединяем соединительным столбиком к кругу,вяжем столбик без накида в следующую петлю. Вяжем дальше аналогично.
У меня получилось 7 “заострений. Намечаем положение зелёной верхушки ,пришиваем ее. Кончики нити прячемся внутри вязания.
В итоге получается вот такой замечательный вязаный баклажан. Я вязала из тонких хлопковых ниточек,размер моего баклажанчика около 8 см.
Из ниточек чрн арт джинс размер игрушки около 16 см.
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТИК!:)
Как и другие вязаные овощи,можно сделать баклажанчики разного размера: покрупнее и помельче.И поиграть с ребенком в игру “большой-маленький”.Совсем маленькие детки могут по вашему заданию приносить вам (или привозить из огорода на своем грузовичке)маленький или большой баклажан.Деток постарше можно поучить употреблять слова в уменьшительно-ласкательной форме:большой-называем баклажан,маленький-баклажанчик.
И еще можно наполнить наш овощ не только синтепоном,но и крупами(горохом,например) или бусинами крупного размера.ТОгда ощущения будут другими.
Вы можете связать и другие овощи по мастер-классам на сайте:
https://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-baklazhan/ -баклажан
https://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kartoshka/ -картошка
https://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kapusta/ -капуста
https://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-morkovka/ -морковка
https://maj-ja.ru/goryachaya-kukuruzka-vyazanaya-kryuchkom-kukuruzka/ кукуруза
https://maj-ja.ru/malchik-lukovka-vyazanyj-kryuchkom-luk/ лук
https://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-repka/ репка
https://maj-ja.ru/master-klass-senor-pomidor/ -помидор
https://maj-ja.ru/rediska/ -редиска
https://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-perets-chili/ -перец чили
Богатого вам урожая!
P.S. Мой сайт еще совсем малышик, и ,как любому ребенку,ему нужно внимание. Поэтому у меня к вам просьба: если статья была вам интересна и чем-то полезна,поделитесь,пожалуйста, со своими друзьями,нажав на кнопки социальных сетей,они есть под каждой статьей! Спасибо вам за внимание!
Очень хорошие мастер -классы.
огромное спасибо за такую красоту
Ирина, буду рада, если мастер-классы вам пригодятся!