Мастер-класс вязаный крючком баклажан

Доброго дня, мастера и рукодельницы! Приглашаю вас создать вместе со мной Замечательнейший ВЯЗАНЫЙ БАКЛАЖАН!

Мастер-класс вязаный крючком баклажан.

Один из моих любимых вязаных овощей.

б26

Материалы для вязания:
-нитки “ирис”(или другие) фиолетового и зеленого цветов,
-крючок(№1 для ириса),
-наполнитель(синтепон,синтепух,холлофайбер…),
-иголка с широким ушком, 

-ножницы.

Первым делом необходимо связать тело баклажана.

Вяжем “тело” баклажана. 

Подробный видеоурок Вяжем баклажан

Делаем кольцо амигуруми, в него вяжем 1ряд –  6 ст бн (6)

2 ряд – прибавки в каждую петлю, вяжем по 2 ст бн (12)

3 ряд – прибавки через 1 петлю, в каждую 2-ую вяжем по 2 ст бн (18)

4 ряд – прибавки через 2 петли,в каждую 3-ью вяжем по 2 ст бн (24)

5 ряд – по 1 ст бн (24)

6 ряд – прибавки через 3 петли (30)

7 ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (30)

8 ряд – прибавки через 4 петли (36) По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана. Если вам хочется игрушку покрепнее и попухлее, провяжите еще ряды с прибавками.

9 ряд – 14 ряд –  рядов по 1 ст бн (36) Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.

Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.

15 ряд – убавки через 4 петли (30)

16 ряд – по 1 ст бн(30)

17 ряд – убавки через 3 петли (24)

18 ряд – 21 ряд- 4 ряда по 1 ст бн (24)

22 ряд – 2 убавки в ряду , провязываем убавки через 10 петель (22)

23 ряд – 2 убавки в ряду, через 9 петель (20)

24 ряд – 27 ряд – 4 ряда по 1 ст бн 9(20)

28 ряд – убавки через 3 петли (16) Вкладываем наполнитель.

29 ряд – убавки подряд (8)

Отрезаем нить,оставляя длинный кончик.

Вставляем нить в иглу, проводим под передние стенки петель последнего ряда, стягиваем отверстие.

Прячем кончик нити внутри, проведя несколько раз в разные стороны.

Вяжем зеленую верхушку баклажана.

Приступаем к вязанию веточки баклажанчика. Для этого набираем 5 воздушных петель и замыкаем их в круг.

Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.

1 ряд – 6  ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (5) Достигнув нужной вам длины веточки,приступаем к вязанию широкой части.

7 ряд – прибавки в каждую петлю, вяжем по 2 ст бн (10)

8 ряд – прибавки через 1 петлю (15)

Получается небольшая шляпка.

Затем набираем цепочку из 6-7 воздушных петель ,начиная с 2-ой открючка петли вяжем 2 см и дальше столбики без накида вдоль цепочки.

Присоединяем соединительным столбиком к кругу,вяжем столбик без накида в следующую петлю. Вяжем дальше аналогично.

У меня получилось 7 “заострений. Намечаем положение зелёной верхушки ,пришиваем ее. Кончики нити прячемся внутри вязания.

В итоге получается вот такой замечательный вязаный баклажан. Я вязала из тонких хлопковых ниточек,размер моего баклажанчика около  8 см.

Из ниточек чрн арт джинс размер игрушки около 16 см.

б25

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТИК!:)

Как и другие вязаные овощи,можно сделать баклажанчики разного размера: покрупнее и помельче.И поиграть с ребенком в игру “большой-маленький”.Совсем маленькие детки могут по вашему заданию приносить  вам (или привозить из огорода на своем грузовичке)маленький или большой баклажан.Деток постарше можно поучить   употреблять слова в уменьшительно-ласкательной форме:большой-называем баклажан,маленький-баклажанчик.

большой баклажан и маленький баклажанчик

И еще можно наполнить наш овощ не только синтепоном,но и крупами(горохом,например) или бусинами крупного размера.ТОгда ощущения будут другими.

Вы можете связать и другие овощи по мастер-классам на сайте:

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-baklazhan/  -баклажан

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kartoshka/   -картошка

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kapusta/  -капуста

http://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-morkovka/  -морковка

http://maj-ja.ru/goryachaya-kukuruzka-vyazanaya-kryuchkom-kukuruzka/  кукуруза

http://maj-ja.ru/malchik-lukovka-vyazanyj-kryuchkom-luk/  лук

http://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-repka/ репка

http://maj-ja.ru/master-klass-senor-pomidor/ -помидор

http://maj-ja.ru/rediska/  -редиска

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-perets-chili/  -перец чили

Богатого вам урожая!

P.S. Мой сайт еще совсем малышик, и ,как любому ребенку,ему нужно внимание. Поэтому у меня к вам просьба: если статья была вам интересна и чем-то полезна,поделитесь,пожалуйста, со своими друзьями,нажав на кнопки социальных сетей,они есть под каждой статьей! Спасибо вам за внимание!

Об авторе maj-ja

Меня зовут Светлана,мне 35 лет.Живу в Питере с мужем и двумя детками.Принципиальная домохозяйка:)
Запись опубликована в рубрике мастер-классы по вязанию игрушек крючком с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Мастер-класс вязаный крючком баклажан»

  1. Инна говорит:

    Очень хорошие мастер -классы.

    огромное спасибо за такую красоту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *