Мастер-класс вязаный крючком баклажан

Замечательнейший ВЯЗАНЫЙ БАКЛАЖАН!

Один из моих любимых вязаных овощей!
Взяла описание вот отсюда,описано подробно и доступно.Автор: Lilianochka

http://masterclassy.ru/vyazanie/vyazanie-kryuchkom/838-vyazanye-ovoschi-baklazhan-master-klass.html

Копирую себе сюда описание,по которому научилась вязать баклажан я. Поэтому-мастер-класс проверенный!:)И я решила не придумывать велосипед заново.

б26

Материалы для вязания:
-нитки «ирис»(или другие) фиолетового и зеленого цветов,
-крючок(№1 для ириса),
-наполнитель(синтепон,синтепух,холлофайбер…),
-иголка с широким ушком

Первым делом необходимо связать тело баклажана. Для этого вяжем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.Далее провязываем первый ряд из столбиков без накида – по два столбика без накида в каждую петлю цепочки.

б

б2

 

 

 

 

 

Второй ряд провязываем аналогичным образом.

Третий ряд провязывается последовательностью (обозначения сбн – столбик без накида) – 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн в петлю цепочки предыдущего ряда.

б3

б4

 

 

 

 

 

Четвертый, пятый и шестой ряды провязываем аналогичным образом, прибавляя в каждом ряду в последовательность по 1 сбн,
т.е., к примеру, в четвертом ряду последовательность будет выглядеть следующим образом – 1 сбн, 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн.

Далее вяжем таким же образом до достижения необходимой ширины будущего баклажана.

б5

б6

 

 

 

 

По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана.

Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.

б7

б8

 

 

 

 

 

Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.

б9

Уменьшения проводим следующим образом. Начинаем вязать столбик без накида – продеваем крючок,захватываем нить и продеваем ее, но не завершаем столбик без накида. На крючке оказывается 2 петли. Вновь продеваем крючок
через следующую петлю цепочки предыдущего ряда и также накидываем нить и протягиваем ее. На крючке оказывается уже 3 петли

Накидываем нить и продеваем ее сразу через все три петли.

б10

б11

 

 

 

 

Пока есть возможность и ширина зауженной части позволяет необходимо частично наполнить баклажанчик синтепухом.

Набиваем не весь баклажанчик, а только его пухлую часть.

б12

б13

 

 

 

 

Затем провязываем с постепенным уменьшением еще несколько рядов. В ходе уменьшения также уменьшаем и количество столбиков
без накида между уменьшающими петлями. Постепенно добавляем синтепух таким образом, чтобы он не мешал самому процессу вязания.

Перед завершением набиваем баклажанчик синтепухом таким образом, чтобы он был равномерно плотным на ощупь.

б14

б15

 

 

 

 

Приступаем к вязке листочков и веточки баклажанчика. Для этого набираем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.

Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.

б16

б17

 

 

 

 

Достигнув длины веточки в 2 см. можно приступать к вязке широкой части. В каждую петлю веточки у основания провязываем
по 2 столбика без накида. Во втором ряду провязываем таким же образом. Получается небольшая шляпка.

Накладываем эту шляпку на тело баклажанчика и соединительными столбиками провязываем к зауженной части баклажанчика.

б18

б20

 

 

 

 

Затем вяжем основу для будущих листиков. Вяжем цепочки из воздушных петель разной длины, возвращаясь при этом каждый раз столбиками без накида.

Затем листикам надо придать толщины. Обвязываем листья следующим образом. Сначала треть листика обвязываем столбиками с накидом.

б22

Затем делаем воздушную петлю (переход), вторую треть провязываем столбиками без накида, а затем соединительными столбиками. Возвращаясь к основания зеленой шляпки вяжем в обратной последовательности – сначала соединительные столбики, затем столбики без накида, а потом столбики с накидом.

б23

В итоге получается вот такой замечательный вязаный баклажан.

б24

Я вязала из тонких хлопковых ниточек,размер моего баклажанчика можно увидеть на этой фотографии

б25

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТИК!:)

Как и другие вязаные овощи,можно сделать баклажанчики разного размера:покрупнее и помельче.И поиграть с ребенком в игру «большой-маленький».Совсем маленькие детки могут по вашему заданию приносить  вам (или привозить из огорода на своем грузовичке)маленький или большой баклажан.Деток постарше можно поучить   употреблять слова в уменьшительно-ласкательной форме:большой-называем баклажан,маленький-баклажанчик.

большой баклажан и маленький баклажанчик

И еще можно наполнить наш овощ не только синтепоном,но и крупами(горохом,например) или бусинами крупного размера.ТОгда ощущения будут другими.

Вы можете связать и другие овощи по мастер-классам на сайте:

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-baklazhan/  -баклажан

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kartoshka/   -картошка

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kapusta/  -капуста

http://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-morkovka/  -морковка

http://maj-ja.ru/goryachaya-kukuruzka-vyazanaya-kryuchkom-kukuruzka/  кукуруза

http://maj-ja.ru/malchik-lukovka-vyazanyj-kryuchkom-luk/  лук

http://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-repka/ репка

http://maj-ja.ru/master-klass-senor-pomidor/ -помидор

http://maj-ja.ru/rediska/  -редиска

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-perets-chili/  -перец чили

Богатого вам урожая!

P.S. Мой сайт еще совсем малышик, и ,как любому ребенку,ему нужно внимание. Поэтому у меня к вам просьба: если статья была вам интересна и чем-то полезна,поделитесь,пожалуйста, со своими друзьями,нажав на кнопки социальных сетей,они есть под каждой статьей! Спасибо вам за внимание!

Поделиться в соц. сетях

0

Об авторе maj-ja

Меня зовут Светлана,мне 35 лет.Живу в Питере с мужем и двумя детками.Принципиальная домохозяйка:)
Запись опубликована в рубрике мастер-классы по вязанию игрушек крючком с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.