Мастер-класс вязаный крючком чеснок

Пора сейчас самая гриппозная. Вокруг летают почти видимые невооруженным глазом бациллы гриппа и прочей заразы. А что в такое время самое важное?Правильно: остаться здоровым! Потому как на нас держится вся семья! (и ,кажется, даже мир:))

Займемся с вами профилактикой, ведь мы нужны миру здоровыми.

Предлагаю вам сегодня связать нашим любимым крючочком чеснок,ведь говорят:”чеснок и лук-от семи недуг”. Вот и проверим. Во время вязания-представляем,как наполняемся здоровьем и энергией, которую потом будем дарить любимым:)

Вязаный чесночоквязаный чесночокВидеоурок по вязанию чеснока крючком.

Материалы для вязания:

-хлопковые нитки “ирис” .На фотографии нитки двух разных оттенков серого, выберите наиболее подходящий.

-крючок №1,

-наполнитель,

-ножницы,

-иголка.

DSCN5747-002Начинаем вязание. Делаем кольцо амигуруми или Набираем цепочку из 5 воздушных петель, замыкаем ее в кольцо.DSCN5749-001

Дальше вяжем столбиками без накида по спирали, без петель подъема в начале ряда.
1 ряд – вяжем 8 ст бн (8)
Тянем за короткий кончик нити,  но не затягиваем туго, оставляя небольшое отверстие наверху.
У нас получается “жгутик”-это часть чесночного стебля. Вы можете связать его подлиннее или сделать короче за счет количества рядов. Мой стебелек-из 7 рядов.
2 ряд – 7 ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (8)
 

DSCN5752-001
8 ряд-делаем прибавку в каждой петле: вяжем по 2 столбика без накида в каждую петлю (16)DSCN5754-001
 9 ряд-делаем прибавки через 1 петлю ,в каждую вторую провязываем 2 ст бн (24)
10 ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (24)
 
11 ряд-вяжем без прибавок и убавок:в каждую петлю провязываем по 1 столбику без накида. Верхушечка чеснока растет.DSCN5757-00112 ряд-17 ряд – вяжем по 1 стбн в каждую петлю. Вязание начинает заворачиваться. (32) Формируется тело чесночка.

DSCN5758-001

DSCN5760-001Начинаем делать убавки. Я советую вам делать незаметные убавки.

18 ряд-убавки через 3 петли (26)

19 ряд – по 1 ст бн (26)

2o ряд-убавки через 2 петли (2o) Пока отверстие не стало слишком узким, набиваем наш вязаный овощ наполнителем. Я использую синтепух,набиваю очень плотно, и утрамбовываю пальцем. Дальше при вязании наполнитель нужно будет прижимать пальцем и следить,чтобы он при вязании не присоединялся к ниточек:торчащий из дырочек синтепух не выглядит очень аппетитным:)DSCN5765-00121 ряд – вяжем по 1 ст бн (2o)

22 ряд-убавки через 1 петлю (14)

23 ряд-убавки через 1 петлю (1o)

В видео показываю, как сразу сформировать усики у чеснока.

Здесь же даю второй вариант, как еще можно сделать усики. Посмотрите и выберите, какой вам больше нравится.

Так вяжем до тех пор,пока в круге не останется 5-6 петель. Обрезаем нитку,оставляя длинный кончик: он нам нужен,чтобы стянуть отверстие и формировать дольки чеснока. Стягиваем отверстие ниткой.

DSCN5766-001DSCN5768-001Формируем дольки чеснока,перетягивая ниткой наш чеснок снизу к “стебельку”. Доведя нитку до стебелька,вводим иголку внутрь и проводим нитку внутри тела чесночка,выводя в той точке,где у вас будет начало второй дольки.

DSCN5769-001Теперь проводим нитку вниз. Нитку нужно натягивать очень туго!Чтобы чесночок получился “рельефным”, с четко выраженными “дольками”.Помогайте себе пальцем,прижимая нитку в процессе натяжения,чтобы она не ослаблялась

DSCN5771-001Закрепите внизу нитку стежком,оставив при этом петлю:из таких петелек мы будем потом формировать торчащие “усики”-корешки чеснока. ЗАкреплять такую петельку нужно стежком или узелком.
DSCN5773-001

Вот как выглядит  петелькаDSCN5775-001АНалогично делаем другие дольки чеснока,не забывая про петельки внизу.

DSCN5777-001Когда вы сформируете дольки, петельки можно разрезать, оставив коршеки подлиннее или покороче. Наш чеснок стал немного похож на глобус с ниточками-меридианами:)На одном полюсе у нас остаток стебелька,на другом-усики-корешки.

DSCN5779-001Теперь нужно закрепить ниточки,похожие на меридианы, чтобы они не съезжали в стороны.Можно этого и не делать,но есть риск,что они будут съезжать в процессе общения с маленькими детскими лапками:) Я выводила иголку примерно посередине “меридиана” с одной его стороны и пришивала маленьким стежочком. И так со всеми нитками. На фотографии хорошо видно.

DSCN5782-001Когда закрепите так все ниточки, нужно вывести иголку к нашей “кисточке” из ниточек внизу:их тоже нужно закрепить поплотнее узелком посередине,как на фотографии.

DSCN5784-001Ниточку можно оставить среди “корешков”-отрезаем ее до их длины.

DSCN5786-001Ура! Наш чесночок готов!Теперь можно быть уверенной, что вся семья будет здорова! И мир спасен:)

А Виктория Кирдий добавит нам  еще немного энергии и уюта!

110741PS.Если статья оказалась вам полезной и понравилась, поделитесь ею,пожалуйста,со своими друзьями,кнопки соц сетей,как обычно,внизу.Спасибо вам!

Вы можете связать и другие овощи по мастер-классам на сайте:

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-baklazhan/  -баклажан

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kartoshka/   -картошка

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kapusta/  -капуста

http://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-morkovka/  -морковка

http://maj-ja.ru/goryachaya-kukuruzka-vyazanaya-kryuchkom-kukuruzka/  кукуруза

http://maj-ja.ru/malchik-lukovka-vyazanyj-kryuchkom-luk/  лук

http://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-repka/ репка

http://maj-ja.ru/master-klass-senor-pomidor/ -помидор

http://maj-ja.ru/rediska/  -редиска

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-perets-chili/  -перец чили

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kabachok/  -кабачок

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-chesnok/  -чеснок

Богатого вам урожая!

Об авторе maj-ja

Меня зовут Светлана,мне 35 лет.Живу в Питере с мужем и двумя детками.Принципиальная домохозяйка:)
Запись опубликована в рубрике мастер-классы по вязанию игрушек крючком с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Мастер-класс вязаный крючком чеснок»

  1. Елена говорит:

    Какой чудесный чеснок!
    Из таких чесночин можно делать уютный интерьер в дачном стиле – длинные вязанки чеснока.

  2. Надежда говорит:

    Спасибо за мастер-класс, чеснок получился великолепный! От меня дополнение-я вязала “тело” чеснока ст без накида но за только захватывала переднюю стенку столбика. С обратной стороны получается как бы… такая кромка, потом через эти кромочки продевала ниточку когда дольки делала, нитка получилась как бы в чесночке, что придало еще большую целостность.

    • maj-ja говорит:

      Надежда,спасибо большое за дополнение! обязательно попробую и так,как вы написали сделать!

Добавить комментарий для maj-ja Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *